当前位置:首页 - 工作动态 - 新闻动态

新闻动态

本市修订《上海市关于商品和服务实行明码标价的实施办法》

发布日期:2017-9-30 15:16:00 浏览次数:

 

近期,上海市发展和改革委员会出台了新修订的《上海市关于商品和服务实行明码标价的实施办法》(以下简称《实施办法》)。该《实施办法》的修订是本市深化价格改革工作的一项重要举措。
2015年10月,中共中央、国务院印发了《关于推进价格机制改革的若干意见》,本市加快推动价格改革向纵深发展,完善主要由市场决定价格的机制。通过近两年来的改革,凡是能由市场形成价格的基本都交给市场,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。
由市场决定价格,并不意味着政府放开了对市场形成价格的管理。在拿走了政府定价这把标尺以后,如何对价格进行管理,使其既不会因为弹性过小而变成死物,又不会因为弹性过大而变成胀破的气球,成为当前政府价格管理工作的重点。本市为规范市场价格秩序,维护市场稳定,坚持事前规则引领与事中事后监管相结合,出台了一系列相关政策。
 本次《实施办法》的修订,是政府顺应市场经济发展,针对当前明码标价工作中出现的许多新情况、新问题和新需求而进行的事前规则引领,主要修订了以下内容:一是取消了对标价签监制的要求;二是明确一般情况下经营者可以自行选择具有方便消费者获悉特征的有效标价方式;三是对部分行业明码标价的内容予以延续或者调整,并对若干新业态标价内容作出规定。此外,《实施办法》首次在规范性文件中鼓励经营者作出有利于消费者的价格承诺并予以公示,并细化了教育、医疗服务等领域的具体方式和内容,进一步促进保护消费知情权。
 该《实施办法》自2017年10月23日起施行,有效期至2022年10月22日止。