当前位置:首页 - 工作动态 - 新闻动态

新闻动态

建设工程“报建”小贴士

发布日期:2017-9-29 10:44:00 浏览次数:

 

上一期,我们讲到项目“立项”,那么立项之后需要做些什么呢?
根据政府投资项目基本建设程序,项目正式建立后接下来该办理基建程序了,首先就是至建设行政管理部门(或行业主管部门)办理报建手续(同步可办理用地及规划相关手续)。
    《上海市建筑市场管理条例》第十二条 建设单位应当在建设工程发包前,持有关文件,向市、区、县建设行政管理部门或者其他有关部门办理建设工程报建手续。
    为什么要报建?
国家法律法规有明确规定,必须严格落实,坚决执行。
当然小编以为,建立这套制度的初衷主要还是为了建设工程的质量和施工安全,规范建设市场管理。
    关于报建办理的一些基本依据(这里帮大家罗列了一些主要的,各行业的就不一一列举了)
    1.《中华人民共和国建筑法》(2011年修正)
    2.《上海市建筑市场管理条例》(上海市人民代表大会常务委员会公告第16)  
    3.《上海市建设工程报建管理办法》(沪建交〔2011〕1034号)  
    4.《上海市建设工程承发包管理办法》(上海市人民政府37号令
    报建范围
    本市行政区域内投资额 100 万元及以上的建设工程,包括:
    1.新建、扩建、改建工程;
    2.装饰装修工程;
    3.城市基础设施维修工程。
    本市行政区域内投资额30万元及以上的房屋修缮工程纳入报建范围。
管理机构
  区建设行政管理部门按照职责权限,负责所辖行政区域内建设工程报建的管理和协调,具体实施所属区立项或批准的建设工程,以及市或区立项或批准的所辖行政区域内装饰装修、房屋修缮工程的报建手续办理。 
  市水务局、市交通港口局、市绿化市容局、市住房保障房屋管理局等有关专业行政管理部门按照各自职责协同实施。
    报建时需提供哪些材料
    1.上海市建设工程报建表
    2.企业法人营业执照(副本)及有关证明原件和复印件  
    3.建设单位组织机构代码证原件和复印件  
    4.建设工程立项的批准文件原件和复印件  
    5.与建设工程立项相适应的资金证明或其他相关证明
    6.法定代表人委托书(委托经办人办理报建)  
    7.经办人身份证原件和复印件  
    8. 保密工程还需提供上海市国家保密局等相关部门的文件原件和复印件  
    9.文物或优秀历史建筑项目还需提供相应文物或房管部门同意的相关文件  
    10.房屋装修或修缮项目还需提供《上海市房地产权证》原件和复印件,建设单位与房地产权利人不一致的,应提供房屋租赁合同或其他有效的证明文件原件和复印件
11.依法必须进行招标发包的项目,建设单位如不委托招标代理单位,自行组织招标的,应具有编制招标文件和组织评标的能力,具有与招标项目规模和复杂程度相适应的工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术力量,具体要求详见《关于印发<上海市建设工程承发包管理办法>若干问题的解释的通知》(沪建建〔2004〕564号)
    办理流程
  1.建设单位使用上海市法人“一证通”数字证书,登录“上海市住房和城乡建设管理委员会”或“上海建筑建材业网”注册,网上填报相关信息,上传相关文件扫描件后,打印《上海市建设工程报建表》,加盖公章,法定代表人签章后,携带申请材料到相关部门办理;
  2.保密工程报建,填写《上海市建设工程报建表》,加盖公章,法定代表人签章后,携带申请材料到上海市住房和城乡建设管理委员会行政服务中心办理。
告知信息
    报建手续办理完成后,办理部门会向建设单位提供《告知单》,  《告知单》包括以下内容:
    1.各类建设工程的行政审批办理流程;
    2.建设工程勘察、设计、施工、监理、设备监理发包方式;
    3.设计文件审查(施工图审查)或初步设计审批方式;
    4.手续办理部门或备案部门的地址、联系电话告知;
    5.其他内容。
    注意:建设工程报建表所载内容发生变化时,建设单位应及时到原报建部门办理进行变更。
    这里再给大家提个醒,未按规定办理报建手续,是要受到处罚的哦~
    《上海市建筑市场管理条例》第五十二条规定:建设单位未按照要求办理建设工程报建手续的,由建设行政管理部门或者其他有关部门责令限期改正,予以警告,并可以处五千元以上三万元以下的罚款。
    希望在今后的项目建设中,各单位都能按照法律法规的相关要求办理相关手续,规范项目建设。